Efecto de la gestión sostenible de los residuos urbanos metálicos en la economía circular del distrito de Breña - Martínez Valdez, Adolfo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: la presente tesis tuvo como objetivo evaluar el impacto de la gestión sostenible de residuos urbanos metálicos (RUM) en la economía circular del distrito de Breña. Método: investigación descriptivo–correlacional, no experimental y transversal con muestra censal de 100 recicladores formales. Se revisó normativa y documentos de gestión; aplicando instrumentos adaptados al caso, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas para caracterizar la generación de RUM y las condiciones de segregación, recolección, almacenamiento, transporte y valorización. Resultados: Se encontró asociación significativa entre el nivel de gestión sostenible de RUM y el desempeño de la economía circular del distrito (El coeficiente de correlación de Spearman (ρ = 0.994; p < 0.001) confirma la hipótesis central: una gestión sostenible de los residuos metálicos urbanos tiene un impacto directo, fuerte y positivo sobre la economía circular del distrito). Sobresalen como factores vinculados: la presencia de normativa y programas locales, las prácticas de segregación y recolección selectiva, la valorización con trazabilidad básica; asi como brechas en capacitación, infraestructura de acopio y la articulación con el mercado secundario de metales. Conclusiones: La consolidación de prácticas de gestión sostenible de RUM fortalece la economía circular en Breña; lo cual evidencia que es necesario institucionalizar la trazabilidad, incentivar la valorización formal y robustecer capacidades e infraestructura de los recicladores a través del gobierno local.
Keywords: Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. Biorremediación; Residuos sólidos; Economía circular; Gestión de residuos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00