Inteligencia emocional y estilos de afrontamiento al estrés en trabajadores de una empresa del sistema privado de pensiones de Lima - Pozo Pichihua, Alejandro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2010)
Se analiza la relación entre la inteligencia emocional (IE) y los estilos de afrontamiento al estrés. Se empleó un diseño no experimental y transversal, de tipo descriptivo correlacional. La muestra comprende a 76 trabajadores de una empresa del sistema privado de pensiones de ambos sexos, entre 23 y 58 años d edad. Se utilizaron el inventario de inteligencia de Bar-On adaptado y la escala de estilos de afrontamiento al estrés de Nowack. Los esultados evidencian la existencia de una elación significativa entre la inteligencia emocional y los estilos de afrontamiento al estrés (r=0.238; p<0.05). El componente estado de ánimo corelacionó a un nivel moderado con los cuatro estilos de afrontamiento (p<0.01). Los componentes intrapersonal y adaptabilidad se relacionaron a un nivel moderado con tres de los cuatro estilos de afrontamiento. El manejo del estrés como componente de la IE evidencia una relación negativa y moderada con el estilo valoración negativa (p<0.01), sin embargo el componente interpersonal no presenta relación alguna con este estio afrontamiento (p<0.05). En los varones se encontró que la IE esta relacionada de manera significativa con los estilos de afrontamiento (r=0.350; p<0.05), sin embargo en las mujeres no se afirma ello ya que no se halló relación entre ambas variables. De la muestra estudiada el 63% presenta un cociente emocional promedio bueno y 33% un nivel bajo. Por otro lado, el 35% de nuestra evidencia ausencia de estilos de afrontamiento y un 33% presenta predominancia en el uso de estilos; es decir usan dos o más estilos de afrontamiento al afrontar las situaciones estresantes.
Keywords: Inteligencia; Emocional; Estilos; Afrontamiento; Estrés; Trabajadores; Empresa; Sistema; Privado; Pensiones; Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00