Implementación del Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001:2015 para la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión - Ramírez Medrano, Percy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar el impacto que ejerce la implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001:2015 en el proceso de licenciamiento institucional de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Método: La investigación es de tipo aplicado, explicativa, con un diseño experimental. La población se aplicó en la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, considerada para este estudio es infinita, debido a que no es posible delimitarla con precisión. Resultados: Presentaremos dos grupos, el grupo de control en donde no se intervino, los procesos que se muestran tienen la versión 0.1 y el grupo experimental con la implementación de sistema de gestión de calidad, los procesos se muestran con la versión 1.2; los procesos de color verde en las figuras representan procesos no automatizados, mientras que los procesos de color celeste indica que esta automatizado e implementado en un sistema de control (sistema informático). Conclusiones: Proponemos la implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad basado en la norma ISO 9001:2015, en los procesos llamados críticos de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión con la participación de autoridades y personal administrativo, docentes, estudiantes y grupos de interés, quienes realizaran los diagnósticos, identificaran los procesos, desarrollaran los procedimientos, validaran y usaran procedimientos documentados, registros y participaran durante la implementación y auditoria de primera parte en sus actividades diarias
Keywords: Sistema de gestión; Calidad; ISO 9001:2015; Grupo de control; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00