Análisis in vitro de la microfiltración marginal de restauraciones clase v en dientes bovinos utilizando diferentes forros cavitarios - Pérez Fernández, Melodie Linda (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
El objetivo principal fue analizar la microfiltración marginal de restauraciones clase v en dientes de bovino utilizando diferentes forros cavitarios. Para este estudio se recolectaron 28 piezas y se prepararon cavidades clase v a nivel vestibular. Se les dividió en dos grupos de 14 piezas distribuidas aleatoriamente, grupo R1 y R2, al grupo R1 se aplicó 1mm de ionómero de vidrio modificado con resina y sobre este el compuesto filtek z350 xt, al grupo R2 se aplicó 1mm de resina fluida después colocándose resina filtek z350 xt. Las muestras fueron sumergidas en azul de metileno al 1% por 24 horas, posteriormente seccionadas longitudinalmente y observadas en el estereomicroscopio. Se efectuó la prueba U de Mann y Whitney con nivel de confianza de 95%, aceptando un error tipo I. Los resultados demostraron que si hay diferencia estadísticamente significativa entre ambos forros cavitarios (p=0.001) con respecto al grado de microfiltración, el grupo R1 presentó mayor microfiltración con respecto al R2, sin embargo, hay diferencias en la distribución de los grados presentando ambos algunos grados de microfiltración. Para el grupo R1 se observó valores grado 2 de microfiltración con 35.7%, grado 1 en 32.1%, grado 4 en 17.9% y grado 3 en 14.3%. Para el grupo R2, se presentó un grado 1 con 67.9% seguido del grado 2 con 32.1%. Se concluye que ambos grupos mostraron microfiltración, sin embargo, la resina fluida solo presentó en algunos grados a diferencia del ionómero del vidrio modificado con resina.
Keywords: microfiltración; forros; restauraciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14