Influencia de la gestión de riesgo en el control de las importaciones de la Intendencia de Aduana Marítima del Callao - Valdivia Gatica, Lidia Maribel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar la manera en que influye la gestión de riesgo en el control de las importaciones de la intendencia de aduana marítima del Callao; 2021. Método: Fue una investigación aplicada, la cual se basó en un esquema metodológico y no experimental y descriptivo. Población: Fueron especialistas, jefes y supervisores de la Intendencia de Aduana Marítima del Callao. Muestra: Fueron 70 Individuos. Resultados: Analiza la relación entre el control de las importaciones y la planificación de la calidad, se determina que la planificación de la calidad influye significativamente en el control de las importaciones de la intendencia de aduana marítima del Callao. Conclusiones: Se establece como conclusión que el control de las importaciones y la planificación de la calidad, lo cual determinó un índice de correlación de 0.968 puntos, lo cual establece que la gestión de riesgo influye de manera directa y significativa en el control de las importaciones de la intendencia de aduana marítima del Callao, asimismo el 54.3% de la muestra consideran que dicho control de las importaciones de la intendencia de aduana marítima es inadecuado en mayor medida. Recomendaciones: Se sugiere evaluar el incrementar la cantidad de personal y el uso del equipamiento informático que permita mejorar la gestión actual considerando que además de la información de aduanas también se requiere trabajar con información de tributos internos.
Keywords: Direccionamiento estratégico; Planificación de la calidad; Captación de cliente; Trámites aduaneros; Retiro de mercadería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00