Resiliencia y apoyo social percibido en estudiantes de secundaria de la Institucion Educativa Gran Amauta de San Juan de Lurigancho - Rivera Diaz, Melanie Yahaira (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la resiliencia y el apoyo social percibido en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Gran Amauta, en San Juan de Lurigancho. Método: El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 350 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia Se utilizaron dos instrumentos: la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS), que alcanzaron adecuados niveles de confiabilidad (α = 0.750 y α = 0.745, respectivamente). Resultados: Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa de magnitud moderada (r = 0.421; p < 0.001), lo cual respalda la hipótesis general del estudio. Asimismo, se evidenció que la mayoría de los estudiantes presentaban niveles bajos de resiliencia y apoyo social percibido. Se encontraron diferencias en resiliencia según edad, pero no según sexo. Por otro lado, el apoyo de los amigos fue la dimensión con mayor correlación con las competencias resilientes. Estos hallazgos resaltan la importancia de promover intervenciones psicoeducativas que fortalezcan las redes de apoyo social como un recurso clave para el bienestar emocional de los adolescentes.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Resiliencia; Apoyo social percibido; Adolescentes; Secundaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00