Signos y síntomas de alarma durante el embarazo reconocidos por las gestantes y su conducta frente a estos en el Hospital Nacional Sergio Bernales, febrero 2020 - Chacón Espinoza, Majhorie Stepfanie (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
La lmortalidad lmaterna les lun lproblema lde lsalud lpública y el reconocimiento de signos y síntomas de alarma asociado a una conducta adecuada oportuna lintervienen lpara lreducir llas lmuertes lmaternas. Objetivo: Determinar si existe relación entre los signos y síntomas de alarma durante el embarazo reconocidos por las gestantes, y la conducta que adoptarían al estar frente a éstos en el Hospital Nacional Sergio Bernales durante febrero 2020. Métodos: Este estudio corresponde a uno de tipo descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal realizado en el Hospital Nacional Sergio Bernales durante febrero 2020. La muestra fue de 218 gestantes atendidas en consultorio externo de Obstetricia de dicho hospital. Se utilizó como instrumento una encuesta que constó de dos partes: Parte A y Parte B, cada una con 13 preguntas. La información se procesó mediante el programa SPSS. La contrastación de la hipótesis se realizó mediante la prueba de Chi cuadrado. Resultados: Se encontró relación entre los signos y síntomas de alarma durante el embarazo reconocidos por las gestantes, y la conducta que adoptarían al estar frente a éstos en el Hospital Nacional Sergio Bernales durante febrero del 2020, con un valor de p significativo (0,000). Conclusión: Las gestantes que reconocen los signos y síntomas de alarma durante el embarazo adoptarían una actitud adecuada al estar frente a éstos; y las gestantes que no reconocen dichos signos y síntomas adoptarían una actitud inadecuada al estar frente a éstos.
Keywords: Reconocimiento; conducta; signos y síntomas; embarazo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00