Aspectos ambientales ciclo de vida debido a la actividad en una edificación - Aquino Calderón, Humberto Fernando (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2015)
En el capítulo I concientizamos sobre la contaminación que ocasionamos, en nuestra labor como constructores, al hacer uso de los materiales de construcción en todo su ciclo de vida. Teniéndola, hemos buscado mitigar la contaminación ambiental en todo el proceso constructivo. En el capítulo II definimos sostenibilidad como el acto de satisfacer necesidades sin poner en riesgo los recursos en un futuro. Entonces con el Análisis de Ciclo de Vida lograremos efectuar dicha sostenibilidad; conociendo sus fases y alcanzando el soporte en las decisiones evocadas a nuestros productos y/o servicios (materiales de construcción y/o construcción) tanto para nuestra sostenibilidad ambiental y empresarial. El capítulo III solo es una especificación del capítulo 11 en el que definimos Construcción Sostenible y el impacto ambiental que genera del sector de la construcción (vista en gráfico). En el capítulo IV atendimos lo que significa etapas para conocer así las etapas de un Ciclo de Vida de una Edificación: producto, proceso de construcción, uso del producto, fin de vida. En el capítulo V describimos las Fases del ACV y tomamos como materiales estudiados al acero corrugado y el concreto y hormigón. Analizamos sus fases: Definición del objetivo y alcance (fabricación, expedición, puesta en obra, vida útil, demolición y reciclado), análisis de inventario, evaluación del impacto del ciclo de vida (impactos como efecto invernadero, toxicidad y energía consumida) y por ultimo su fase de interpretación. En el capítulo VI buscamos lo que significa dar uso al ciclo de vida de una edificación, un edificio de máximo aprovechamiento de recursos; es decir, una edificación inteligente con todas sus instalaciones, conociendo sus niveles (básicos, medios y total) y teniendo en cuenta su aplicación contando con sus elementos básicos; rentabilidad de buscar los certificados otorgados por LEED, ENERGYSTAR, BREEAM u otros; el costo en nuestro país (según sea certificación simple, plata, oro o platinum); y el beneficio de estas certificaciones en nuestro país. En el capítulo VIl tratamos los diferentes residuos de construcción y demolición. Buscamos un mayor conocimiento como composición y clasificación para obtener su reciclaje y/o eliminación sin daño ambiental.
Keywords: Construcción sostenible; Ambientales; Ciclo de vida; Mitigar; Certificaciones; Actividad; Edificación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01