Perfil lipídico y su correlación con la glucemia en pacientes adultos mayores de un centro médico en Lima, 2022. - Chavez Alvarez, Milena Gryce (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Los trastornos metabólico como la diabetes mellitus y las dislipidemias son considerados en la actualidad como un problemas de salud pública, especialmente en la población adulta mayor. Por ello, el objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de correlación entre el perfil lipídico y la glucemia en pacientes adultos mayores de un centro médico en Lima en el transcurso del año 2022. Se diseño una tesis cuantitativa, observacional, retrospectiva y correlacional, donde se incluyó a 234 pacientes adultos mayores del Centro Médico Corpac en Lima Metropolitana de quienes se obtuvo el análisis glucémico y de perfil lipídico. El estudio halló en la población una edad promedio de 71.63 ± 6.3 años, con predomino del grupo etario de 65 a 68 años (35%) y el sexo masculino (51.7%). Se observó una concentración promedio de glucosa de 103.97 ± 22.47 mg/dl, colesterol de 225.02 ± 56.13 mg/dl, triglicéridos de 154.01 ± 65.02 mg/dl, HDL-Colesterol de 57.99 ± 15.4 mg/dl, LDL-Colesterol de 136.63 ± 49.86 mg/dl, VLDL-Colesterol de 30.8 ± 13.0 mg/dl. El estudio evidencio un nivel pobre de correlación entre la glucosa con el colesterol (rho=0.064), HDL (rho=-0.074), LDL (rho=0.075), VLDL (rho=0.121) y triglicérido (rho=0.121); asimismo, esta correlación no fue estadísticamente significativa (p ˃ 0.05) en ninguno de los casos. De esta manera, la investigación pudo concluir que existe un nivel pobre de correlación entre el perfil lipídico y la glucemia, sin ser estadísticamente significativa (p ˃ 0.05) en pacientes adultos mayores de un centro médico en Lima, 2022.
Keywords: Salud pública; Glucosa; Perfil lipídico; Colesterol; Triglicéridos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00