Evidencias de validez y confiabilidad del cuestionario de clima organizacional en los docentes de una universidad pública - Luján Campos, Yrma (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la validez y confiabilidad del cuestionario clima organizacional en los docentes de una universidad pública. La metodología empleada fue de tipo descriptivo factorial exploratoria con análisis de componentes principales y factorial confirmatorio. La población fue la misma que la muestra: 366 docentes universitarios ordinarios del año académico 2022 de las diferentes facultades, entre 41 a 75 años de ambos sexos. Se aplicó el Cuestionario sobre clima organizacional de Koys y Decottis (1991) en la unidad de trabajo. Previamente adaptado y validado por Chiang et al. (2008), considerando el agrupamiento de 40 ítems en ocho factores de cinco ítems. La confiabilidad encontrada fue un Alpha de Cronbach de 0,949. La validez de constructo se estableció a través de un análisis factorial exploratorio (AFE) estimado con la prueba de esfericidad de Bartlett cuyo valor fue x^2=7994,613 ,p=0.00 y la prueba de adecuación de KMO = 0.918.Se realizó la rotación Varimax resultando siete factores con un total de 29 ítems considerando saturaciones mayores a 0,50. En el análisis confirmatorio (AFC) realizado a los 8 factores con 40 items , se eliminaron aquellos que presentaron cargas menores a 0.7, resultando el cuestionario en cinco factores con un total de 18 ítems. Los índices de bondad de ajuste fueron: NFI=0.889, RMSA=0.078, CFI =0.92, TLI=0.906, PCFI=0.782, AIC= 534.69, x^2/gl= 3. 205.Se obtuvo la consistencia interna y la estimación del modelo con el análisis factorial confirmatorio del cuestionario Clima organizacional de cinco factores con un total de 18 ítems.
Keywords: Estadística y bioestadística; Confiabilidad; Validez; Clima organizacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.03; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00