Niveles de riesgo de la violencia de género y su influencia en la toma de decisiones del programa de acompañamiento especializado, Huancayo 2021 – 2025 - Casqui Molina, Denci (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El trabajo de investigación tiene como objetivo; analizar la influencia de los niveles de riesgo de la violencia de género en la toma de decisiones frente a la violencia contra la mujer del programa de acompañamiento especializado. Población estuvo conformada por mujeres residentes del distrito de Sicaya – Huancayo, pertenecen al programa especializado del programa AURORA. Se utilizó los siguientes instrumentos las fichas de valoración de riesgo en mujeres víctimas de violencia de pareja y el test de autoevaluación sobre toma de decisiones en mujeres víctimas validado por el MIMP. Metodología; tipo aplicativa, longitudinal, prospectivo, de corte mixto. Resultados; nivel de significación del 0,029 se rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alterna, existe influencia entre los niveles de violencia de género y la toma de decisiones frente a la violencia contra la mujer. Conclusiones; que, a mayor nivel de riesgo de violencia de género, es mayor la resistencia para la toma de decisiones frente a la violencia. Se recomienda continua con el programa de “Fortalecimiento de autoestima en la toma de decisiones frente a la violencia, porque está generando impacto en su toma de decisiones sobre todo de las usuarias que se encuentran en el nivel de riesgo leve.
Keywords: niveles de riesgo; violencia de género; toma de decisiones; violencia contra la mujer y programa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00