Análisis Geotécnico para determinar la Capacidad Soporte de Subrasante en el Diseño de Pavimentos Rígidos en el AA.HH. Keiko Fujimori - Distrito de Ventanilla - Sacravilca Ladera, Mónica (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Esta presente investigación geotécnica para su capacidad de soporte subrasante se puede definir como el estudio base para la creación de servicios de transitabilidad urbana, o aquel donde inicia la investigación para la creación de un proyecto. La principal característica de este estudio es proporcionar una justificación técnica para el área del proyecto. Para el análisis de este estudio, cabe señalar que estas propiedades físico-mecánicas y dinámicas de un suelo, que se utilizaron en el cálculo sísmico de la cimentación, se obtendrán a partir de 26 muestras (fosas) obtenidas con profundidad variable desde 1.00 a 3.00. m, para evaluar y determinar las estructuras a diseñar, guía de Transporte, Suelos, Geología y Superficies [MTC] (2014) menciona su capacidad portante que debe proporcionar la reposición de suelo. Los estudios se realizaron según a la Norma correspondiente a Suelos y Cimentaciones (NT E.050 Suelos y Cimentaciones). Del estudio realizado se concluyó que su subrasante en AA.HH. Keiko Fujimori – Distrito de Ventanilla presentan características óptimas para este diseño de pavimentos rígidos, debiéndose a que tuvo un CBR que fue 15%, que se obtuvo mediante la realización del análisis geotécnico para obtener sus parámetros de suelos arenosos para este diseño del pavimento rígido.
Keywords: Desarrollo urbano-rural, catastro, prevención de riesgos hidráulica y geotecnia; Transitabilidad urbana; Capacidad soporte (CBR); Subrasante – Análisis Geotécnico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00