Nivel de conocimiento y actitud preventiva frente a las infecciones de transmisión sexual en las estudiantes de secundaria de la institución educativa "Nuestra Señora de la Sabiduría" Ñaña - Lima, 2022 - Naveros Claudio, Sandra Vanessa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el año de estudio sobre el nivel de conocimiento y su actitud preventiva frente a las Infecciones de transmisión sexual en las estudiantes de secundaria de la I. E. “Nuestra Señora de la Sabiduría” Ñaña – Lima, 2022. Método y Material: El estudio que se realizó fue cuantitativo, descriptivo, correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, aplicado en 184 estudiantes del 3ro, 4to y 5to de secundaria, se utilizó como técnica a la encuesta y los cuestionarios como instrumento. Resultados: Las estudiantes presentaron tener las edades entre 14 a 17 años siendo 16 años la de mayor población con 40.2% (76), se demuestra que el 35.9 % (66) de estudiantes tuvieron a las redes sociales como su medio de informativo; respecto al conocimiento, el 70.1% (129) tuvieron un nivel de conocimiento medio, el 25.5% (47) de alumnas presentaron un bajo nivel de conocimiento y el 4.3% (8) demostraron un alto nivel de conocimiento. Con lo relacionado a la actitud preventiva, el 72.8% (134) de las estudiantes presentaron una actitud positiva, el 26.1% (48) actitud neutra y solo 1% (2) tuvieron actitud negativa. Conclusiones: No existe relación significativa entre el año de estudio y nivel de conocimiento (p=0.239), pero existe relación significativa entre año de estudio y la actitud preventiva (p=0.015).
Keywords: Actitud; Conocimientos; Estudiantes; Infecciones de transmisión sexual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00