Geopolítica y cartografías críticas: violencias, racismos y violaciones a derechos humanos de migrantes hacia estados unidos y la Unión Europea - Solórzano Tello, Octavio Alonso; Portador García, Teresa de Jesús (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo principal del artículo es analizar comparativamente los rasgos y elementos que comparten las movilidades contemporáneas hacia la Unión Europea y Estados Unidos en un contexto de reconfiguración geopolítica global, centrando atención en las violaciones a derechos humanos, violencias y racismos hacia migrantes indocumentados. Desde la geopolítica y las cartografías críticas se examinan comparativamente las divergencias y similitudes en ambos continentes, para ello se realizó la revisión bibliográfica en el campo de las ciencias sociales en temas de geopolítica, cartografías y movilidades en el siglo XXI. Los hallazgos principales muestran que, si bien en ambas geografías los flujos migratorios son heterogéneos, se utiliza tecnología de punta para detener migrantes, se recurre a terceros o más países para que funcionen como muros de contención, se retienen por largo tiempo a migrantes en centros de detención violando sus derechos. También se utilizan la política del miedo y la violencia para persuadirlos e intentar frenarlos.
Geopolitics and critical cartographies: violence, racism and violations of the Human Rights of migrants to the Unites States and the European Union
Keywords: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00