Riesgo laboral y gestión ambiental en la empresa JCI Ingeniería & Servicios Ambientales S.A.C., 2021 - Cabrera García, David Renato (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el riesgo laboral y la gestión ambiental en la Empresa JCI Ingeniería & Servicios Ambientales S.A.C., en el año 2021. La presente investigación fue de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 84 trabajadores administrativos de la empresa. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario de riesgo laboral y el cuestionario de gestión ambiental. Los resultados descriptivos permitieron identificar el predominio del nivel bajo de riesgo laboral con un 92.9 %, continúa el nivel regular con un 7.1 %; y, no se identificó un nivel alto de riesgo laboral. Referente a la gestión ambiental, se pudo identificar que predominó el nivel alto (86.9 %) y continuó el nivel regular (13.1 %). La prueba de la hipótesis se realizó empleando la correlación de Spearman. Se pudo identificar la relación significativa negativa entre el riesgo laboral y la gestión ambiental (p<0.05). Asimismo, se identificó la relación significativa negativa entre las dimensiones riesgo físico, riesgo psicosocial, riesgo químico, riesgo biológico y la variable gestión ambiental (p<0.05); no obstante, no hubo una relación significativa entre el riesgo ergonómico y la gestión ambiental (p<0.05). Se concluye que hubo una relación significativa negativa de magnitud moderada entre el riesgo laboral y la gestión ambiental en la Empresa JCI Ingeniería & Servicios Ambientales S.A.C., en el año 2021.
Keywords: Riesgo laboral; Gestión Ambiental; Empresa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00