Características psicométricas del test de la moneda peruana en adultos mayores aymaras de Puno - Meregildo Peña, Meylin Steffi (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar las características psicométricas del Test de la Moneda Peruana en adultos mayores aymaras de Puno. Método: El estudio correspondió a una investigación no experimental de tipo psicométrico. La muestra estuvo conformada por 104 adultos mayores aymaras, bilingües y monolingües, del distrito de Yunguyo, con edades superiores a 60 años. Resultados: En cuanto a la validez de contenido, se evidenció una adecuada concordancia entre los jueces para los criterios de coherencia, relevancia y claridad, con puntuaciones superiores a .70 para las versiones en aymara y castellano. Asimismo, se observó una adecuada validez concurrente con el Test de las Fotos, presentando una asociación alta (r=.72) y estadísticamente significativa (p<.001). En relación a la evidencia de fiabilidad, estuvo determinada por el coeficiente omega de McDonald y alfa de Cronbach, obteniéndose valores óptimos de .87 y .85, respectivamente. Conclusiones: El Test de la Moneda Peruana, en sus versiones en castellano y aymara, presenta evidencias preliminares de validez y confiabilidad para la población aymara de Puno.
Keywords: Evaluación psicológica y psicométrica; Adulto mayor; Deterioro cognitivo; Confiabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00