Factores asociados a suspensión de cirugías electivas en el Centro Quirúrgico del Hospital Militar Central, enero – diciembre 2019 - Infante Linares, Debora Araceli (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La suspensión no anticipada de las cirugías electivas disminuye la eficiencia del centro quirúrgico. Determinar los factores asociados a la suspensión de cirugías electivas en el Centro Quirúrgico del Hospital Militar Central durante el periodo enero- diciembre 2019. Se realizó una investigación descriptiva, de tipo aplicada, de diseño no experimental y corte transversal, en una población correspondiente a todos los pacientes cuyas cirugías fueron suspendidas en el periodo del año 2019. Se utilizó una ficha de Recolección de datos validada y se usaron pruebas estadísticas para variables cuantitativas: promedio y desviación estándar; y para variables cualitativas: frecuencias absolutas y relativas. De un total de 3989 pacientes programados a cirugías electivas por 10 diferentes especialidades, se suspendieron 229 (tasa de suspensión de 5,75 %), siendo los factores más frecuentes aquellas relacionados a los recursos hospitalarios (38 %), seguidos de los factores relacionados a los recursos humanos hospitalarios (36,2 %) y finalmente factores relacionados al paciente (25,8 %). La causa más frecuente de suspensión fue la prolongación de la cirugía previa (27,9%), seguida de la ocupación de la sala por cirugía de emergencia (17,4%), la presencia de enfermedades agudas intercurrentes (9,6%) y la falta de materiales o equipos (7,4%). Los servicios que suspenden con mayor frecuencia son Traumatología (34,9%) y Cirugía General (32,8%). Los factores más comúnmente asociados a suspensión de cirugías electivas fueron los relacionados a los recursos hospitalarios. Las causas más frecuentes fueron la prolongación de la cirugía previa y la ocupación de la sala por una emergencia.
Keywords: Suspensión de cirugías; Cirugías electivas; Factores asociados; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00