Frecuencia y principales causas de diferimiento de donantes de sangre en un Hospital de Lima Metropolitana - 2018 - Mendoza Martinez, Noemí (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar la frecuencia y causas de diferimiento de donantes en el Banco de sangre del Hospital de Lima Metropolitana, durante el periodo 2018. Materiales y métodos: Se esta presentado un estudio descriptivo, de carácter retrospectivo y corte transversal con diseño no experimental. Se analizaron 11039 fichas de postulantes con DNI vigente, se emplea como medio de apoyo el registro de la ficha de información del postulante y fueron examinados con respaldo del programa estadístico SPSS 21. Resultados: Del total, 4121 equivalente al 46,5% quedaron desestimados en respuesta a no satisfacer los parámetros de la elección del donador de sangre. De las principales causas de exclusión temporal obtuvimos, hematocrito bajo 798 (19,36%), grupo sanguíneo incompatible 280 (6,80%), venas inadecuadas 337 (8,18%), cuidados de la salud 392 (9,51%), sobrepeso 456 (11,07%). La frecuencia de exclusión por género mostro un predominio en el caso de los hombres con 66,98% postulantes en relación a las mujeres con 33,01%. De la exclusión definitiva se obtuvo el examen serológico Anti HB Core con 7,40%, además se concretó que el tipo de donación que predomina es de reposición. Conclusiones: Se muestra la congruencia con otros estudios relacionados en cuanto a las causales primordiales de exclusión, se presenta un gran porcentaje que podrían prevenir mediante informes proporcionados y convenientes a los postulantes que asisten con intención de donar y de esta manera disminuir las cifras de diferimientos y generar más donaciones efectivas, beneficiando principalmente a los receptores.
Keywords: Frecuencia; Donantes de sangre; Causas de exclusión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00