Características clínico-epidemiológicas de la fractura de cadera en adultos mayores atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de julio 2022 – junio 2023 - Tang Centurión, Guillermo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar las características clínico- epidemiológicas en pacientes con fractura de cadera en adultos mayores atendidos en el servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital Nacional Hipólito Unanue de Julio 2022- Junio 2023. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población fue de 96 pacientes adultos mayores con diagnóstico de fractura de cadera que cumplieron los criterios de inclusión. La información se recolectó mediante el llenado de la ficha de recolección de datos, revisando las historias clínicas. Se analizaron los datos con Excel 2019 (16.0). Resultados: La edad promedio fue de 77.3 años, con un rango de edad de 76 a 80 años (34.38%), predominantemente femenino (57.29%), siendo la fractura intradomiciliaria (70.83%) por caída a nivel del suelo (69.79%), que presentaron patologías principalmente como Hipertensión Arterial (42.71%), Diabetes Mellitus tipo 2 (39.58%) y Osteoporosis (38.54%), los cuales tuvieron fracturas en su mayoría Extracapsulares de tipo Intertrocantérica (64.58%), del lado derecho (58.33%) cuyo tratamiento fue Quirúrgico (94.79%). Conclusiones: La fractura de cadera es frecuente en adultos mayores del sexo femenino, por caída a nivel del suelo, en el domicilio, con predominio de Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus tipo 2 y Osteoporosis, siendo fracturas Intertrocantéricas y tratadas Quirúrgicamente.
Keywords: Salud pública; Fractura; Cadera; Adulto mayor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00