Evaluación y análisis del índice de morosidad financiera de los comerciantes del Mercado Unificado del distrito de El Agustino 2023 - Pinedo Flores, Orlando David (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Evaluación y Análisis del índice de morosidad financiera de los comerciantes del Mercado Unificado del Distrito de El Agustino 2023. La investigación es de nivel correlacional, tipo básica diseño no Experimental y enfoque cuantitativo. La población fue conformada por 276 comerciantes, donde la muestra fue de 162 comerciantes, como resultados obtenidos, indicaron que el 37% de comerciantes presentan conocimientos en morosidad alta y el 61,7% posee un nivel medio. Además, sobre la capacidad de pago el 93,83% de comerciantes cuentan con un nivel alto de capacidad de pago y un 6,17% nivel medio, también sobre la solvencia económica los resultados indicaron que el 72,22% cuentan con un conocimiento alto y un nivel 27,78% medio de conocimiento sobre solvencia económica y liquidez. Concluyendo que existe una correlación significativa entre las variables con un P-Valor de 0,000; aprobándose la hipótesis alterna y rechazando hipótesis nula, con un grado de correlación moderada según Spearman de 0,502.
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Evaluación; Análisis; Índices de Morosidad; Solvencia Económica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04