Sistema de gestión de calidad para la optimización de los procesos de ejecución de proyectos civiles en Camisea - Cusco, 2024 - Romero Girón, Fiorela Raysa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Establecer la influencia del sistema de gestión de calidad en la optimización de los procesos de ejecución de proyectos civiles en Camisea – Cusco, 2024. Método: la labor investigativa fue de diseño no experimental, nivel correlacional casual, de tipo aplicado, por otra parte, se optó por considerar una población y muestra representada por 44 profesionales vinculados con las variables sometidos al análisis (muestreo censal). Resultados: El 68% de los encuestados consideran efectivos los mecanismos implementados para gestionar la calidad, la misma que indica una positiva percepción sobre la reducción de no conformidades y la calidad de los proyectos civiles. Sin embargo, un 21% está "Totalmente en desacuerdo", señalando áreas de mejora, especialmente en comunicación y capacitación. En la "Ejecución de proyectos civiles", el 55% está "Totalmente de acuerdo" con su efectividad. Un valor de Sig. de 0,000 indica evidencia significativa para rechazar la hipótesis nula, aceptando la influencia del mencionado sistema en la optimización de estos procesos. El valor de Nagelkerke (0,707) sugiere que el 70,7% de la variabilidad en la ejecución se explica por este sistema. Conclusiones: El estudio deja en evidencia que los mecanismos implementados para gestionar la calidad logran optimizar de manera significativa los procesos de ejecución de proyectos civiles en Camisea, Cusco. Su implementación reduce no conformidades, mejora el planeamiento y capacidad para gestionar situaciones riesgosas, asimismo destaca la necesidad de adoptar estándares en materia de calidad para fomentar el mejoramiento continuo en la construcción.
Keywords: Ejecución de proyectos; Mejora continua; Gestión de calidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00