Estilos de crianza y adicción a las redes sociales en alumnos de secundaria de una institución educativa de Lima - Vasquez Añanca, Christian Flex (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo del estudio es determinar la relación entre los estilos de crianza y adicción a redes sociales en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa privada de Lima. Es un estudio correlacional, no experimental, la muestra comprendió a 211 estudiantes. Se utilizó la Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF- 29) creada por Estrada et al. (2017) y el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) creado por Escurra y Salas (2014). Los datos obtenidos indican que el estilo autoritario (rho = -.170, p < .05), estilo democrático (rho = -.171, p < .05), estilo indulgente (rho = -.166, p < .05) se correlacionan negativamente y con una magnitud pequeña con adicción a las redes sociales; sin embargo, en el estilo sobreprotector no existe correlación (p > .05). En cuanto al nivel de estilos de crianza, el autoritario presenta un nivel alto con 23.2%, el indulgente un nivel alto con 23.7% y el sobreprotector un nivel alto con 19%. Además, el estilo que presenta mayor prevalencia es el democrático. Asimismo, la adicción a las redes sociales, en un nivel alto alcanza el 27.5%. Se concluye, que cuando el adolescente está expuesto a entornos caracterizados por estilos autoritarios, democráticos e indulgentes se espera una menor tendencia a desarrollar una dependencia a las redes sociales. Se recomienda desarrollar intervención preventiva y promocional, además seguir investigando en otros contextos escolares y con muestras más grandes.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Estilos de crianza; Adicción a redes sociales; Estudiantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00