Apoyo social y depresión en gestantes atendidas en un consultorio gineco-obstétrico de Lima Norte, 2024 - Calero Yupanqui, Andrés Alexander (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el apoyo social y la depresión en gestantes atendidas en un consultorio gineco-obstétrico de Lima Norte, 2024. El estudio es de tipo básico, enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y como instrumentos la Escala de Apoyo Social (MOS) y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) en una muestra de 125 gestantes entre 18 a 35 años. Los resultados indican una relación significativa e inversa (p-valor= ,000 y Rho= ,460) entre el apoyo social y la depresión, así también existe relación significativa e inversa entre la depresión y las dimensiones del apoyo social: apoyo afectivo (p-valor= ,000 y Rho = ,548), apoyo instrumental (p-valor= ,000 y Rho = ,419) y apoyo emocional/informacional (p-valor= ,000 y Rho,481). En cuanto a los niveles de apoyo social se encontró que el 64% de las gestantes posee un nivel medio y en los niveles de presión se encontró que el 62,4% presenta síntomas leves. Se concluyó que existe relación significativa entre el apoyo social y la depresión en las gestantes atendidas en un consultorio gineco-obstétrico.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Apoyo social; Embarazo; Gestantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00