Influencia de la deforestación de la cobertura boscosa en la capacidad de producción de caudales, cuenca Neshuya, Ucayali, 2000 – 2020 - Montes Velasquez, Isaac (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la cobertura boscosa sobre la capacidad de producción de caudales en la cuenca Neshuya. Para la determinación de la cobertura boscosa se realizó una evaluación multitemporal para los años 2000, 2003, 2007, 2011, 2014, 2017 y 2020 por medio de imágenes satelitales Landsat del sensor Thematic Mapper (TM) y Operational Land Imager (OLI) - Thermal Infrared Sensor (TIRS), clasificándolo mediante el algoritmo de bosques aleatorios o random forest con el software QGIS 3.28.15. Para la determinación de los caudales generados de la cuenca Neshuya se realizó mediante un balance hídrico superficial de las entradas y salida del sistema (precipitación, evapotranspiración potencial y escorrentía). Las pérdidas de cobertura boscosa en el periodo de estudio del 2000 al 2020 asciende a 325.9 km2 (32590 ha) representando el 34.4% del área de la cuenca con una variación de -15.5 km2/año (1629.5 Ha/año) a una tasa anual de deforestación de -0.03 %. Se obtuvo en la clasificación de los mapas una fiabilidad de global 86% y exactitud temática Kappa de 0.71 con una fuerza de concordancia “considerable”, por otro lado, del análisis de la cobertura boscosa y los caudales generados se infiere que existe una influencia inversa entre las dos variables originando un aumento en la producción de agua de la cuenca al disminuir la cobertura boscosa en la cuenca Neshuya pudiendo originar riesgos de desastres como inundaciones, deslizamientos y erosión superficial etc.
Keywords: Biodiversidad, ecología y conservación; Cobertura boscosa; Producción de caudales; Random Forest; Teledetección espacial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00