Diseño e implementacion de un sistema web para la gestión de información ambiental a partir de datos sobre el tratamiento de aguas residuales en el Perú - Guevara Puente, Favio Jesus (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del sistema web en la gestión de información ambiental sobre el tratamiento de aguas residuales en el Perú. La investigación fue de tipo aplicada con alcance descriptivo y explicativo, empleando un diseño pre-experimental y transversal. La población comprendió 50 usuarios especialistas de las EPS a nivel nacional y 8,700 reportes generados, utilizándose una muestra censal para usuarios y muestreo no probabilístico por criterio para reportes. Se empleó la técnica de observación mediante fichas de registro para evaluar la eficacia y eficiencia. Los hallazgos encontraron una mejora significativa en la eficacia, aumentando la generación de reportes sin observaciones del 9% a un promedio de 98% (p<0.000), y en la eficiencia, reduciendo el tiempo de cálculo de fórmulas de un promedio de 25 minutos a menos de 3 minutos (p<0.000). Se concluyó que el sistema web influyó positivamente en la gestión de información ambiental, optimizando significativamente los procesos de monitoreo y control de tratamiento de aguas residuales.
Keywords: Sistema web; Gestión ambiental; Tratamiento de aguas residuales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00