Aplicación del sistema de información geográfica en el estudio básico de ingeniería del proyecto de banda ancha de la región Cajamarca - Martínez Corcino, Ana Cristina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Este trabajo comprendió develar los procesos realizados mediante la aplicación del Sistema de Información Geográfica (SIG), cuyo objetivo fue generar una propuesta para el Estudio Básico de Ingeniería (EBI) del Proyecto de Banda Ancha en la región Cajamarca. Cabe precisar que, el proyecto en mención forma parte de la reformulación de iniciativas que realizó el Programa Nacional de Telecomunicaciones (PRONATEL) en el 2021; por lo cual, se reactivó el Proyecto con el fin de dotar de internet e intranet de alta velocidad a instituciones públicas presentes en diversas localidades rurales. La metodología se desarrolló en tres etapas: diagnóstico inicial, levantamiento de información y procesamiento de la información, en todas las etapas se utilizó el SIG, el cual permitió, el análisis inicial de la zona, verificar la ubicación de las entidades públicas a beneficiar y terrenos candidatos para los nodos, NOC y Centros de Mantenimiento, georreferenciar el recorrido de la fibra óptica e infraestructuras de apoyo, así como identificar el uso de la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica (RDNFO) y/o infraestructura de empresas privadas de telecomunicaciones, entre otros. Finalmente, luego del procesamiento de la información, en conjunto con los especialistas de la Dirección de Ingeniería y Operaciones se realizó la propuesta. Como resultado del EBI, se determinó beneficiar 2106 instituciones públicas (colegios, centros de salud y comisarias), en 1181 localidades rurales. Actualmente aún está pendiente la emisión del Decreto Ministerial que modifique y apruebe la inclusión del proyecto en el Informe Multianual de Inversiones en Asociaciones Público-Privadas (IMIAPP).
Keywords: Ciudades sostenibles; Banda ancha; Sistema de información geográfica; Fibra óptica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02