Relación de la caries dental con los tipos de lactancia materna o artificial en niños de 3 a 5 años en el Centro Educativo Miguel Grau del distrito de San Luis-año 2019 - Martinez Herrera, Sabrina Natalia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El presente trabajo investigación se realizó mediante un estudio observacional, transversal y prospectivo; que tuvo como objetivo principal el identificar la relación entre caries dental con tipos de lactancia materna y artificial en niños de 3 a 5 años de edad en el Centro Educativo Miguel Grau de San Luis en el año 2019. Se incluyó un total de 126 niños del nivel inicial de 3 a 5 años, los cuales fueron evaluados clínicamente mediante el índice de CEOD, utilizando las medidas de bioseguridad pertinentes del caso y se entregó también una encuesta a cada tutor de cada menor para considerar otros factores como parte de la investigación. Se encontró como resultado de la investigación que la prevalencia de caries dental en niños de 3 a 5 años de edad del centro educativo Miguel Grau Seminario en el año 2019, alcanzó un porcentaje del 70% de la población total, sin embargo, no se encontró una relación significativa de esta prevalencia de caries dental con el tipo de lactancia que recibieron los niños en su etapa de lactancia. Concluyendo de esta manera que no existe relación de influencia entre el tipo de lactancia de los primeros años de vida y la presencia posterior de caries dental en niños de 3 a 5 años en el año 2019, lo que nos sugiere realizar posteriores investigaciones con otras variables que puedan presentar una mayor influencia en este periodo de edad.
Keywords: Lactancia; Caries dental; Niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14