Prevalencia de marcadores hemotransmisibles en donantes de sangre - Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2020-2021 - Ochoa Nuñez, Bryan Francisco (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de donantes de sangre reactivos atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales y sus variables demográficas entre los años 2020 y 2021. Método: Este estudio tiene un enfoque retrospectivo, descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 8301 registros de donantes de sangre potenciales recibidos en el Servicio de Banco de sangre y Hemoterapia. Resultado: Se obtuvieron 324 donantes de sangre reactivos con una prevalencia del 3.9%. Se observó que el marcador con mayor prevalencia fue CORE con un 1.61%, seguido de Sífilis con un 0.97%, HTLV con un 0.62%, HVC con un 0.29%, HIV con un 0.08%, HBsAg con un 0.05% y Chagas con un 0.05%. Se halló que el sexo masculino tiene mayor predominancia reactiva con 4.07% de prevalencia, a diferencia del sexo femenino con 3.40% y que la mayoría de los donantes reactivos son procedentes de provincia con 4.57% de prevalencia. Los grupos de edades de 31 a 45 años fueron más prevalentes en Sífilis (0.97%), HTLV (0.62%), HVC (0.29%), HBsAg (0.05%), Chagas (0.05%), CORE (1.61%) y en el grupo de edades de 18 a 30 años, fue HIV (0.08%). Se halló coinfecciones con dos marcadores hemotransmisibles con un 0.23% de prevalencia, siendo los dos casos más frecuentes HBSAG-CORE y HTLV-CORE. Conclusión: Se encontró mayor prevalencia en los resultados reactivos del sexo masculino y las edades más frecuentes de los registros reactivos estuvieron comprendidas entre 46 - 65 años.
Keywords: Salud pública; Marcadores hemotransmisibles; Prevalencia; Reactivos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00