La reducción de la informalidad empresarial y la influencia en la recaudación del impuesto a los espectáculos públicos no deportivos en la municipalidad Metropolitana de Lima, año 2023 - Contreras Espinoza, Pedro Augusto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La investigación tiene por objeto optar el Título Profesional de Contador Público. En este trabajo el problema materia de la investigación se ha determinado en la deficiente recaudación del Impuesto a los Espectáculos Públicos No Deportivos (IEPND) por parte de la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML). De otra parte, la solución que se ha propuesto es la reducción de la informalidad de las empresas que desarrollan espectáculos públicos no deportivos. Sobre los elementos indicados se tiene la pregunta general del trabajo: ¿Cuál será el nivel de influencia de la reducción de la informalidad empresarial en la recaudación del IEPND en la MML?; sobre este elemento se estableció lo que buscó lograr el trabajo: Determinar estadísticamente el nivel de influencia de la reducción de la informalidad empresarial en la recaudación del IEPND en la MML; y como corolario metodológico se tiene a la hipótesis general: La reducción de la informalidad empresarial influye en nivel estadísticamente alto de regresión simple en la recaudación del IEPND en la MML. Esta investigación es de tipo básica o pura; del nivel correlacional y causal. Se utilizaron los siguientes métodos: inductivo, deductivo, analítico, sintético, histórico y estadístico. El diseño que se aplicó fue el no experimental. La población de la investigación estuvo conformada por 57 personas relacionadas con el tema y la muestra estará conformada por 50 personas. Se concluye que el 93% en promedio acepta que la reducción de la informalidad empresarial influye en nivel estadísticamente alto de regresión simple en la recaudación del Impuesto a los Espectáculos Públicos no Deportivos en la Municipalidad Metropolitana de Lima.
Keywords: reducción de la informalidad empresarial; recaudación tributaria municipal; impuesto a los espectáculos públicos no deportivos; municipalidad metropolitana de Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01