Las dimensiones de la personalidad y el perfil psicopatológico en consumidores de drogas del Penal de Lurigancho, Lima, 2019 - Tafur Navarro, Pedro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Esta investigación, descriptiva correlacional, tuvo como objetivos determinar las dimensiones de la personalidad y los trastornos psicopatológicos en internos consumidores de drogas del penal de Lurigancho, Lima, 2019 y establecer los perfiles de las dimensiones de la personalidad y de los trastornos psicopatológicos. Se aplicaron el Inventario Clínico Multiaxial de Millon y TCI-R-67 de Cloninger a 256 internos del penal de Lurigancho. Se llegaron a las siguientes conclusiones: en los trastornos de personalidad existen indicadores altos a elevados en el trastorno esquizoide y en las dimensiones básicas de la personalidad, el mayor porcentaje presenta indicadores altos a elevados en Búsqueda de novedad. En los Perfiles de las patologías de la personalidad de gravedad moderada, presentan altos indicadores en: Autodestructivo, Antisocial, Narcisista de gravedad severa: trastornos del pensamiento y depresión mayor. En los Perfiles de las dimensiones de personalidad, todas las dimensiones de temperamento presentan porcentajes altos en los niveles nulo – bajo y en las dimensiones de carácter, solo las dimensiones Autodirección y Autotrascendencia. Existe asociación estadística significativa entre los niveles de dependencia al alcohol con los de los trastornos de personalidad depresiva, narcisista, compulsiva, límite y depresión mayor y existe asociación estadística muy significativa con los trastornos: antisocial, bipolar y estrés pos traumático.
Keywords: Personalidad; Perfil psicopatológico; Drogadictos; Penales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05