Optimización del tiempo de respuesta mediante análisis de proximidad para proyectos de factibilidad de redes de fibra óptica en una empresa de telecomunicaciones - Cárdenas Vicente, Maickol Pierre (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente informe para obtener el título profesional de Ingeniero Geógrafo tiene como objetivo diseñar una propuesta con el uso del Sistema de Información Geográfica para optimizar la respuesta de factibilidades masivas en el segmento corporativo aplicando el modelo de proximidad. La investigación es cuantitativa, con un diseño no experimental de tipo transversal, descriptivo y correlacional. La población está conformada por 53 sedes de una compañía bancaria que necesita el servicio de fibra óptica en sus sedes ubicadas en diversos departamentos del Perú. Los resultados mostraron que el análisis de proximidad planteado para responder las solicitudes de factibilidades corporativas permite estimar de manera correcta los costos de implementación del proyecto. Además, que la propuesta económica presentada al área comercial en comparación con la muestra de dos proyectos ejecutados tiene un margen de contingencia no menor al 20% en factor costo de implementación lo que permite que la optimización planteada sea eficaz. En conclusión, la propuesta del uso del Sistema de Información Geográfica para la aplicación del análisis de proximidad optimizó significativamente el proceso de factibilidades masivas y licitaciones, al integrar datos espaciales, facilitar flujos de trabajo, y estimar costos/tiempos con mayor precisión.
Keywords: Factibilidad; Optimización; Análisis de proximidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00