Uso del desprogramador anterior modificado (DAM) en pacientes con cefalea primaria - Lozano Castro, Felipe Enrique (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar si el desprogramador anterior modificado (DAM) disminuye los síntomas dolorosos de cefalea tensional y migraña en pacientes del consultorio externo de Neurología del Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU) en el trascurso del 2018 al 2019. Método: Fueron evaluados 80 adultos con cefalea primaria bajo ciertos principios de inclusión y exclusión repartidos en dos grupos según el diagnóstico del Médico Neurólogo; 40 sujetos con cefalea tensional (TTH) y 40 sujetos con migraña. Posteriormente en el servicio de Estomatología se le confeccionó un DAM que fue utilizado por 3 noches consecutivas, al cabo del tercer día regresaron al servicio para ser evaluados y se anotaron los resultados. Para la recopilación de datos se manejó la técnica de entrevista y como instrumento se empleó el cuestionario para registrar síntomas dolorosos de cefalea primaria. La información fue procesada en SPSS V.28. La información fue analizada con la prueba de Wilcoxon y U de Mann Whitney. Resultados: El sexo femenino fue más frecuente con 75% para la cefalea tensional y 67.5% para migraña. Los niveles de dolor disminuyeron significativamente para la muestra de cefalea tensional (p=0.000), así como la Migraña (p=0.000) después del uso del DAM. Si bien los resultados indican en los 2 grupos una disminución significativa del dolor, la disminución fue más severa en el grupo de cefalea tensional. Conclusiones: La sintomatología dolorosa de los pacientes con cefalea primaria disminuyó con el uso del desprogramador anterior modificado. Siendo la disminución más severa en el grupo de cefalea tensional.
Keywords: Dolor de cabeza tensional; Cefalea de tipo tensional; Cefalea migrañosa; Dolor facial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05