Efecto de tres concentraciones de Clorhexidina como sustancia inhibidora de Metaloproteinasas en la resistencia a la tracción de dos sistemas adhesivos en Dentina In Vitro - Robles Arbieto, Lucero Mahali (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de tres concentraciones de clorhexidina como sustancia inhibidora de metaloproteinasas sobre la resistencia a la tracción en dentina de dos sistemas adhesivos. Se utilizaron dieciséis incisivos mandibulares de bovino que fueron desgastados a nivel de la superficie vestibular para exponer dentina. Los especímenes fueron divididos aleatoriamente en 8 grupos de 16 cada uno. En los grupos del 1 al 4, se utilizó adhesivo de grabado y enjuague, en los grupos 5 al 8 se utilizó adhesivo autocondicionante, en los grupos experimentales se aplicó clorhexidina al 2%, 1% y 0.2%. Se colocó resina compuesta sobre la cara vestibular de los dientes de vaca, los dientes fueron almacenados en agua destilada a 37 0C, en una estufa durante 24 horas. Después los dientes restaurados fueron seccionados longitudinalmente y transversalmente al eje del diente. Los especímenes obtenidos fueron sometidos a la prueba de resistencia a la tracción a una velocidad de tracción de 0.75 mm/min. . Los datos de fuerza de adhesión se analizaron con análisis de varianza (ANOVA) y pruebas de Tukey-HSD. En el adhesivo de grabado y enjuague, la solución de clorhexidina al 2% aumentó los valores de resistencia a la tracción de forma significativa, P < 0.05; mientras las soluciones de clorhexidina al 1% y 0.2% también aumentaron los valores de resistencia a la tracción del adhesivo pero no de manera significativa, P > 0.05. En el adhesivo autocondicionante, la solución del clorhexidina al 2% disminuyó los valores de resistencia a la tracción del adhesivo de forma significativa, P < 0.05; mientras que las soluciones de clorhexidina al 1% y 0.2% también disminuyen los valores de resistencia a la tracción del adhesivo pero no significativamente P > 0.05. El uso de soluciones de clorhexidina al 1% y 0.2% antes de utilizar sistemas adhesivos de grabado y enjuague, no influye en los valores de resistencia a la tracción de este sistema adhesivo. Sin embargo la solución de clorhexidina al 2% si presenta efectos positivos en este sistema adhesivo. El uso de solución de clorhexidina al 2% tiene efecto adverso en la resistencia a la tracción de sistemas adhesivos autocondicionantes, mientras el uso de soluciones de clorhexidina al 1% y 0.2% no tienen ese efecto.
Keywords: Sistema adhesivo; clorhexidina; dentina; resistencia a la tracción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14