Competencias del profesional emergencista y el cuidado del paciente con IAM en el servicio de emergencia de una clínica privada en el 2025 - Murguía Obando, Cindy Milagros (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre las competencias del profesional de enfermería emergencista y el cuidado del paciente con infarto agudo de miocardio en el servicio de emergencia de una clínica privada en el año 2025. Método: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 profesionales de enfermería. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba de correlación de Spearman. Resultados: Se evidenció que el 46,7% del personal presentó un nivel regular de competencias, el 33,3% un nivel bueno y el 20,0% un nivel malo. En cuanto al cuidado del paciente, el 43,3% mostró un nivel regular, el 33,3% un nivel óptimo y el 23,3% un nivel deficiente. Asimismo, se encontró una relación directa, positiva y significativa entre las competencias del profesional de enfermería y el cuidado del paciente (Rho = 0,659; p < 0,01). Las dimensiones cognitiva (Rho = 0,705), procedimental (Rho = 0,755) y actitudinal (Rho = 0,797) también presentaron correlación significativa. Conclusiones: Se concluye que las competencias del profesional de enfermería influyen significativamente en la calidad del cuidado del paciente con infarto agudo de miocardio, siendo la dimensión actitudinal la que presenta mayor grado de asociación, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la formación continua y el desarrollo integral del personal de salud.
Keywords: Salud pública; Competencias; Enfermería; Cuidado del paciente; Infarto agudo de miocardio; Emergencia; Competencias; Enfermería; Cuidado del paciente; Infarto agudo de miocardio; Emergencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03