Mejoramiento en la calidad del efluente doméstico tratado, caso Campamento Base La Peruanita - lote 58 - Arce Quiroz, Marvin Armando (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El presente Informe describe cómo se logró la adecuada gestión de los efluentes domésticos generados por Petrobras Energía Perú S.A. durante sus actividades de exploración de hidrocarburos en el Campamento Base Logístico La Peruanita, Lote 58, actividad que pude supervisar desde su identificación hasta su implementación. Inicialmente se exponen los antecedentes del proyecto desde la subscripción del contrato de licencia, aprobación del IGA hasta el desarrollo de las actividades exploratorias. Dichas actividades podrían generar afectaciones al ambiente conllevando incumplimientos de compromisos ambientales. Por ende, se exponen los aspectos generales, se formula el problema, estableciendo así el objetivo principal y la justificación de la investigación estableciendo el método de investigación Cuantitativo No experimental, Transeccional Exploratorio – Descriptivo. Mediante la caracterización del área de estudio que incluye la descripción de Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas (STARD) aprobados en el IGA y el análisis de la calidad de efluentes que este genera, identificando anomalías, que conllevan a incumplimientos a los compromisos ambientales asumidos. En consecuencia, se evalúa el STARD in situ, evidenciando su deficiencia y concluyendo que se debe de cambiar la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTARD). Finalmente, con la nueva PTARD implementada, realizamos el control y seguimiento en los reportes de monitoreo correspondientes al efluente, obteniendo resultados acordes a los compromisos asumidos en el instrumento de gestión ambiental.
Keywords: Tratamiento del agua; Aguas residuales; Efluente; Hidrocarburos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00