Bienestar psicológico y calidad de vida en adultos mayores de Lima Metropolitana que asisten a los centros integrales del adulto mayor - Fernández Escobar, Andrea Isabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y calidad de vida en adultos mayores de Lima Metropolitana que asisten a los CIAM. El tipo de investigación fue descriptivo-correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo comprendida por 170 adultos mayores que asisten a los CIAM, elegidos por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron la Escala del PERMA-profiler de Butler y Kern (2016), adaptada por Benites en el 2022 y la escala de calidad de vida de la OMS (2004), adaptada por Cutipa en 2020. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva y de magnitud débil (p=.00; rho=.417) entre el bienestar psicológico y la calidad de vida. Asimismo, se encontró que las dimensiones de la calidad de vida obtuvieron un nivel medio. Por otra parte, se comparó el bienestar psicológico y calidad de vida con las variables sociodemográficas y se encontraron mayores diferencias en mujeres y adultos de más de 80 años. Sin embargo, con la calidad de vida se encontraron diferencias en edades de 70 a 80 años en promedio. De igual manera, se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<.05) de la variable bienestar psicológico según logros, así como en la variable calidad de vida según relaciones ambientales. Finalmente, se evidenciaron diferencias significativas en la variable bienestar psicológico según emociones positivas y en la variable calidad de vida según salud psicológica.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Bienestar psicológico; Calidad de vida; Adultos mayores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00