Hospitalización Evitable debido a perdida de peso como causa de Ictericia en Rango de Fototerapia en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza entre Enero a Setiembre del 2017 - Cassanova Uribe, Jorge Fernando (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivo: Determinar si la pérdida de peso es una causa para ictericia en rango de fototerapia en neonatos que conlleva a una hospitalización que puede evitarse. Metodología: Estudio observacional, analítico de tipo retrospectivo, realizado en pacientes hospitalizados por ictericia en rango de fototerapia en el servicio de neonatología que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza entre Enero a Setiembre del 2017 Resultados: de 2483 neonatos registrados, 1975 tuvieron un diagnóstico de niño sano, 315 fueron hospitalizaciones de los cuales 52 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. De estos 52, 37(71.15%) tuvieron una pérdida de peso mayor a 7%, de los cuales 27 tuvieron hiperbilirrubinemia severa. 15 neonatos tuvieron pérdida de peso menor a 7%, de los cuales 3 tuvieron hiperbilirrubinemia severa. el porcentaje de pérdida de peso promedio fue mayor en los neonatos con diagnóstico de ictericia respecto a los con diagnóstico de niño sano (9.39 % vs. 3.33 % p < 0.01), se evidencio una correlación positiva entre el porcentaje de pérdida de peso y los niveles de bilirrubina (r= 0.321, p<0.01). la prueba de Chi Cuadrado realizado a las variables en estudio obtuvo un p< 0.01, y el OR: 10.8, 99% IC: 1.59 - 73.10, p <0.01, indica que los neonatos con porcentaje de pérdida de peso mayor a 7% tienen 10.8 veces más riesgo de tener hiperbilirrubinemia severa. Conclusión: La pérdida de peso es causa de hiperbilirrubinemia que conllevo a hospitalización por ictericia para su tratamiento con fototerapia y que esta puede ser evitada.
Keywords: Pérdida de peso; Hiperbilirrubinemia, neonatos; Factor de riesgo; Ictericia; Fototerapia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00