Trastornos musculoesqueléticos en mototaxistas “Toritos Huaral”de la provincia y distrito de Huaral – 2019 - Mata Barrera, Carol Jackeline (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de los trastornos musculoesqueléticos en mototaxistas de la empresa “Toritos Huaral” de la provincia y distrito de Huaral en el 2019. Así, los materiales y métodos que se utilizó fueron de diseño no experimental, descriptivo-observacional, de enfoque cuantitativo, prospectivo de corte transversal. La población fue de 50 y la muestra no probabilística por conveniencia, conformado por 35 mototaxistas, todos del género masculino. Se aplicó una encuesta y se utilizó como instrumento el cuestionario Nórdico de Kuorinka en versión español y utilizado en Perú por Quelopana & Zambrano (2016), que mide la existencia de síntomas iniciales, que todavía no han constituido enfermedad. En los resultados se obtuvieron los siguientes: según el área corporal: existe mayor presencia de molestias en el área de la columna lumbar 40%, seguido en cervical 22.9 % ; según la edad, se aprecia que es mayor entre 30 – 39 años en 40%, seguido en 31,4% entre 18- 29 años; según el tiempo de servicio laboral entre 6- 10 años en 31,4% y entre 11 – 16 años a más en 37,1% ; según las horas de labor diaria: laboran en un rango de 9 – 12 horas diarias en 71,4%; según los últimos 12 meses fue en 91,4% y en los últimos 7 días, 77,1%. De todo lo desarrollado se llega a la conclusión que los mototaxistas se encuentran expuestos a padecer trastornos musculoesqueléticos, por la actividad laboral desempeñada.
Keywords: Trastornos musculoesqueléticos; Mototaxistas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00