Los intereses usureros en las empresas de crédito pignoraticio y los sobrecostos de los préstamos - Sosa Ruiz, José Balduino (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los intereses usureros en las empresas de crédito pignoraticio y los sobrecostos de los préstamos con garantía mobiliaria, en Perú; ya que muchas veces llegan a cobrar hasta 12% mensual por el préstamo otorgado que está garantizado por un bien mobiliario, ya sean joyas, vehículos y artefactos eléctricos, muchas veces de uso doméstico. El método empleado fue el método cualitativo y el nivel de investigación fue descriptiva analítica, el diseño de investigación no fue experimental. asimismo, fue transaccional, ya que los datos se recolectaron en un solo momento, en un tiempo único, ya que se desarrolló de acuerdo a la información y la base legal existente. La investigación concluye Al describir el cobro de intereses usureros en las empresas de créditos pignoraticio establecidos en el sistema jurídico peruano relacionados con los préstamos con garantía mobiliaria, se encontró que el interés generado por la garantía mobiliaria facilita el préstamo de dinero en forma inmediata, el Estado debe ejercer su papel regulador y fiscalizador, de modo que se torna imperativo que se revise la normatividad vigente a la creación y constitución de estas empresas y sus actividades. Protegiendo al consumidor contra la usura.
Keywords: Intereses usureros; Empresas de Crédito Pignoraticio; Sobrecostos; Préstamos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00