Movimientos oculomotores sacádicos de pequeña amplitud y rendimiento académico en niños de primaria. Cajamarca. 2021 - Llanos Cercado, Jhersson Willy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Los movimientos microsacádicos oculares son muy importantes en la lectura, sin embargo, pueden influir en el rendimiento académico, por lo tanto, en esta investigación tendremos como Objetivo: Determinar la frecuencia de los movimientos oculomotores sacádicos de pequeña amplitud y el rendimiento académico en niños de primaria. Cajamarca. 2021. Materiales y métodos: Diseño prospectivo, descriptivo, de corte transversal. Se utilizó el test DEM. La muestra fue constituida por 116 estudiantes de la I.E.P 83010 Mario Gustavo Zarate Vargas. Resultados: En el área de comunicación encontramos que; ningún niño obtuvo la calificación AD, del total de niños que obtuvieron calificación A, el 61 % presento DEM tipo I , y el 25 % DEM tipo II, los que obtuvieron calificación B, el 46 % presento tipo II y 23 % tipo I, los que obtuvieron calificación C, el 50 % tenían tipo II y 0% tipo I. En matemática ningún niño obtuvo la calificación AD, de los que obtuvieron calificación A, el 64 % presentaron tipo I y el 23% tipo II, los que sacaron B, el 51 % presentaron tipo II y el 10 % tipo I y en los de calificación C, el 67 % presentaron tipo II y 0 % tipo I. Conclusiones: Los niños con buenas calificaciones predominaron la tipología I, mientras que en los niños con bajas calificaciones predomino la tipología II.
Keywords: Salud pública; Movimientos sacádicos; Rendimiento académico; Test DEM; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00