Fundamentos jurídicos para la tipificación del delito del sicariato en los juzgados de Lima Metropolitana, año 2023 - Tinoco Gómez, Lucía Rosalinda (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Establecer en qué medida el conflicto aparente de leyes permitió a los Jueces de la Sala Penal de Lima 2023 tipificar el delito de sicariato. Método: enfoque cuantitativo; tipo de investigación básico-aplicado, diseño: no experimental-transaccional. Población 20 y muestra 19 individuos. Instrumento: cuestionario. Procedimientos: exegético y sistemático. Resultados: de los encuestados el 80% coincidió con que, el CAL permitió en gran medida a los Jueces de la Sala Penal de Lima 2023 tipificar el delito de SI; el 78% coincidió con que, la observancia del principio del non bis in idem permitió en gran medida a los Jueces de la Sala Penal de Lima 2023 tipificar el delito de SI; y, el 80% coincidió con que, el principio de ES permitió en gran medida a los Jueces de la Sala Penal de Lima 2023 tipificar el delito de SI. Conclusiones: Se estableció que: el CAL permitió en gran medida a los Jueces de la Sala Penal de Lima 2023 tipificar el delito de sicariato; que la observancia del principio del non bis in idem permitió en gran medida a los Jueces de la Sala Penal de Lima 2023 tipificar el delito de SI y el principio de ESPE permitió en gran medida a los Jueces de la Sala Penal de Lima 2023 tipificar el delito de SI.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Homicidios; Sicariato; Principio subsidiariedad; Principio de consunción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02