Motivación académica y expectativas de futuro en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana - Ramón Romero, Milagros Mercedes (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo del presente estudio fue establecer la relación entre motivación académica y expectativas de futuro en estudiantes de psicología de una universidad pública de Lima metropolitana, mediante una metodología básica correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, aplicada a 180 estudiantes a través de la Escala de Motivación Académica (EME) y la Escala de Expectativas de Futuro en la Adolescencia (EEFA). Los resultados evidencian un nivel medio en las dimensiones de regulación externa, introyectada e identificada para ambos sexos, junto a una alta motivación intrínseca en conocimiento y logro, aunque baja en estímulos y alta amotivación; en cuanto a las proyecciones futuras, las mujeres demuestran altas expectativas laborales y bajas expectativas familiares, mientras que los hombres presentan tendencias contrarias, sin embargo, coinciden en sus altas aspiraciones económicas y bienestar emocional, así como un nivel medio en la parte académica. Por otro lado, se halló una conexión significativa entre motivación académica y expectativas de futuro (rho=0.602, p=0.000); además, se observaron vínculos positivos de intensidad moderada con significancia estadística entre las dimensiones de motivación y expectativas, exceptuando la amotivación, que mostró correlaciones negativas moderadas con las expectativas.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Académico; Expectativas de futuro; Estudiantes universitarios; Motivación; Primer ciclo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00