Prácticas rituales de enterramiento y clausura en el sitio de Umashuko durante los periodos tardíos (1100-1532 d.C.) en la cuenca alta del río Huaura - Llacsahuanga Pereyra, Diego Miguel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Las excavaciones arqueológicas realizadas en el sector I en el sitio de Umashuko, ubicado en la cuenca alta del río Huaura, permitieron identificar enterramientos humanos y la clausura de una edificación durante la ocupación en los periodos tardíos (1100-1532 d.C.). De esta manera, la presente tesis tuvo como objetivo comprender el rol de estas prácticas rituales en el espacio construido, mediante el análisis intersitio e intrasitio, funerario, cerámico y bioantropológico. Los resultados muestran que los dos entierros humanos corresponden a un contexto primario (colectivo) y secundario (individual), asociados a la fundación y uso de la edificación durante el Intermedio Tardío, mientras que la clausura, caracterizada por un relleno cultural que sellaba un ambiente acompañado por ofrendas de cerámica, restos de llamas y cuyes y evidencias de quemas, estuvo vinculada al abandono de la edificación durante el Horizonte Tardío. Se concluye que la edificación no fue diseñada como un espacio ritual, pero se ritualizó mediante los enterramientos humanos y la clausura, marcando un ciclo simbólico de ocupación, uso y abandono.
Keywords: Antropología arqueología e historia; Umashuko; Prácticas rituales; Enterramientos humanos; Clausura; Periodos tardíos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02