Gestión de seguridad y salud ocupacional para incrementar comportamientos seguros en la fundición de hierro y acero ubicada en el km 64 de la Panamericana Sur Chilca – Lima, 2024 - Calderón Arteta, Roy Rhonal (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La investigación está orientada a gestionar la seguridad y salud ocupacional para incrementar los comportamientos seguros que es la base para disminución de los accidentes de trabajo en la fundición de hierro y acero ubicada en el km 64 de la Panamericana sur Chilca, Lima, Perú, en el año 2024. El tipo de investigación es de tipo cuantitativa a través de la medición numérica y el análisis estadístico. La muestra estuvo integrada por 170 trabajadores de la Fundición de hierro y acero. La investigación de los comportamientos seguros en la fundición de hierro y acero está relacionada directamente con el sistema de gestión de SSO, esto se evidencia con los resultados obtenidos con la prueba utilizada (Rho de Spearman = 0.894; p = 0.000). Esto implica que a medida que mejora la gestión de SSO en la fundición, los comportamientos seguros se incrementan, lo que repercutirá en una disminución de los accidentes laborales.
Keywords: Seguridad; Accidentes; Comportamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04