Factores de riesgo asociados a ruptura prematura de membranas en adolescentes del Hospital Nacional Hipólito Unanue Enero-Diciembre del 2019 - Hernández Medina, Medalid Isabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
La ruptura prematura de membranas se considera a la pérdida de continuidad del saco amniótico y pérdida de líquido amniótico desde las 22 semanas hasta antes del inicio del trabajo de parto. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a Ruptura prematura de membranas en adolescentes del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante Enero – Diciembre del 2019. Métodos: Estudio de casos y controles, retrospectivo, transversal, observacional cuya población comprendió a 510 gestantes adolescentes atendidas en el Departamento de Ginecología y Obstetricia. Se obtuvo 35 casos y 70 controles al revisar historias clínicas mediante fichas de recolección de datos. La información obtenida fue codificada y luego analizada con el software estadístico Stata versión 15. Resultados: El análisis bivariado mostró que el grado de instrucción y estado civil tuvieron diferencia significativa con p< 0.05. En el análisis multivariado la infección del tracto urinario mostró un OR: 40.6 (IC 95%, 8.0 - 204.7; p: 0.000), edad gestacional menor a 37 semanas con un OR: 14.0 (IC 95%; 1.2 - 168.2; p: 0.037) e infecciones cervico vaginales un OR: 9.3 (IC 95%, 1.4 - 60.4; p: 0.020) en el modelo ajustado tuvieron diferencia estadísticamente significativa. Conclusiones: Las infecciones del tracto urinario, la edad gestacional y las infecciones cervico vaginales son factores de riesgo asociados a Ruptura prematura de membranas en gestantes adolescentes.
Keywords: Ruptura prematura de membranas; Adolescentes; Factores de riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00