Intervención de trabajo social de terapia sistémica en caso de familia monoparental de adolescente con cuadro agitación psicomotora - Arzapalo Páez, Violeta Esperanza (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
A continuación presento mi estudio de caso desarrollado con el enfoque de terapia familiar sistémica de Virgina Satir quien señala el crecimiento y los cambios como características de la vida, donde la personalidad de un individuo está sujeta al desarrollo de las relaciones que se dan en los miembros de su familia, trabajo con una familia monoparental con un integrante que es atendido por agitación psicomotora en el servicio de emergencia del hospital Víctor Larco Herrera (HVLH) del distrito de Magdalena del mar en Perú, determino mi intervención como trabajadora social con el tratamiento terapéutico para mejorar las relaciones y convivencia familiar en los integrantes de la familia, de valoración familiar (Satir 2001), programando mi atención terapéutica en diez sesiones, con la familia en consulta externa del HVLH y en su domicilio, en mis resultados, describo como mejoraron su dinámica familiar, asumiendo roles y desarrollando convivencia de respeto, desapareciendo así con mi intervención especializada la sintomatología psicótica del inicio, siendo mi verificación las respectivas sesiones de seguimiento, por lo establecido en mis funciones asistenciales.
Keywords: Agitación psicomotora; Dinámica familiar; Estrategias de intervención; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00