Validación de la Escala de Celos MAP en estudiantes de una universidad nacional - Trujillo Peceros, Betsy Areliz (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Este estudio tuvo como propósito evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de Celos MAP en estudiantes universitarios de una institución pública nacional. La muestra estuvo compuesta por 209 participantes, hombres y mujeres, con edades entre 18 y 25 años. Los hallazgos indicaron que los ítems presentaron una capacidad discriminativa adecuada (r >.30). La validez de estructura interna realizada por el análisis factorial confirmatorio respaldó un modelo de cuatro factores con índices de ajuste satisfactorios (CFI = .97; TLI = .96; RMSEA = .041). La consistencia interna mostró coeficientes de .94 para la escala total y entre .71 y .91 para los factores. Asimismo, se establecieron baremos en función de percentiles. En conclusión, la Escala de Celos MAP constituye un instrumento válido y confiable para evaluar actitudes celosas en población universitaria.
Keywords: Evaluación psicológica y psicométrica; Celos; Estudiantes universitarios; Fiabilidad; MAP; Validez; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00