Grado de conocimiento de los profesionales de la salud que brindan control prenatal sobre el uso de ácido acetilsalicílico como tratamiento preventivo en gestantes con factores de riesgo para preeclampsia en la RIS - Chaclacayo, Lima, 2022 - Martínez Rivera, Alvaro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La preeclampsia afecta del 2 al 8% de todos los embarazos y es una causa importante de morbimortalidad materna y perinatal. Este desorden hipertensivo del embarazo es la causa de una importante proporción de todos los nacimientos prematuros y una carga importante para los sistemas de salud. Las gestantes con riesgo para preeclampsia deben recibir tratamiento preventivo oportuno con el uso de ácido acetil salicílico a dosis bajas. Objetivo: Determinar el grado de conocimiento de los profesionales de la salud que brindan control prenatal sobre el uso de ácido acetilsalicílico como tratamiento preventivo en gestantes con factores de riesgo para preeclampsia en la RIS- Chaclacayo, lima, 2022. Método: Estudio no experimental, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Resultados: A partir de una muestra de 50 profesionales de la salud que realizan control prenatal, se estableció que el 50% tiene un nivel de conocimiento alto, un 44% un nivel de conocimiento medio y un 6% un nivel de conocimiento bajo sobre el uso de ácido acetilsalicílico como tratamiento preventivo en gestantes con factores de riesgo para desarrollar preeclampsia. Conclusiones: El grado de conocimiento, del personal de salud que realiza el control prenatal, es entre alto y medio, sobre uso de ácido acetilsalicílico como tratamiento preventivo en gestantes con factores de riesgo para preeclampsia en la RIS Chaclacayo, Lima, durante el año 2022.
Keywords: Preeclampsia; Ácido acetilsalicílico; Tratamiento preventivo; Factores de riesgo; Gestantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00