Evaluación de costos y errores de imágenes radiográficas digitales en el servicio de diagnóstico por imágenes del instituto nacional de rehabilitación. “Dra. Adriana Rebaza Flores” Amistad Perú – Japón - Pérez Faustino, Pedro Paulino (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El estudio se desarrolló con la finalidad de estimar los costos totales y errores de imágenes radiográficas digitales en el servicio de diagnóstico por imágenes del Instituto Nacional de Rehabilitación. “Dra. Adriana Rebaza Flores” amistad Perú – Japón. El estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental, con corte transversal. Se empleó un documento de registro, donde se contempla errores asociados al paciente, hadware, operador y software. Se llevó acabo en 225 son imágenes con errores.Dentro de los costos variables indirectos, hay más gasto procedente de los servicios intermedios (S/. 787.52). Dentro de los costos fijos directos, se observa mayor gasto procedente de la depreciación del equipo (S/. 7025.40) y de la mano de obra directa (S/.3396.60). El costo total derivado de los errores asciende a S/. 12 908.76. Así, dentro de los errores asociados al paciente, predomina los ocasionados por los movimientos, siendo 97 errores de este tipo (65.99%) lo cual genera un costo de S/. 5565.08; seguido por los errores ocasionados por la presencia de ropas de los pacientes, siendo 34 errores de este tipo (23.13%) con costo total de S/.1950.65. Finalmente, los 16 errores registrados fueron ocasionados por la presencia de joyas (10.88%), cuyo costo total queda estimado en S/.917.95.Durante los tres meses de estudio, se detectaron 225 imágenes radiológicas digitales con errores, los cuales generaron costo de S/.3227.19, cuya estimación anual asciende a S/.12908.76. De dichos errores, 147 son atribuidos a los pacientes con costo estimado de S/.8433.68 y 56 errores atribuidos al operador cuyo costo estimado asciende a S/.3212.84.
Keywords: costos; errores; imágenes; radiográficas; digitales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00