Grado de satisfacción del paciente en programa de hemodiálisis respecto a la calidad del cuidado brindado por la enfermera en el Hospital Naval enero - diciembre 2022 - Taco Arrasco, Mercedes Victoria (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar el grado de satisfacción de los pacientes en programa de hemodiálisis respecto a la calidad del cuidado brindado por las enfermeras en el Hospital Naval durante enero-diciembre, 2022. Método: Se realizó un estudio de tipo descriptiva transversal con enfoque cuantitativo.Se incluyeron 60 pacientes que acudieron al programa de hemodiálisis del Hospital Naval. Se utilizo como instrumento un cuestionario conformado por 21 ítems divididas en dimensiones con respuestas en escala de Likert; previamente validado por juicio de expertos y guiado por la propuesta de Elers (2016); como se citó en León (2020), el mismo que fue modificado para ser aplicado en los casos de hemodiálisis. Resultados: Se encontró que el grado de satisfacción es de 61,6% de los participantes qué refieren estar satisfechos con la calidad del cuidado que ofrecieron las enfermeras. En cuanto a la dimensión general labor y actitud del personal de enfermería se observó que el 76,6% se encuentran satisfecho. En la dimensión general condiciones ambientales y sociales de la unidad de hemodiálisis se encontró que un 53,3% están satisfecho. Sin embargo, en la dimensión general mejoría física y emocional, los usuarios se encuentran poco satisfecho en un 61,6%; de igual manera en la dimensión especifica información de enfermería proporcionada los pacientes se muestran poco satisfecho en un 53,3%; y en la dimensión especifica rendimiento del servicio la satisfacción fue el 56,7%. Conclusión: Se concluyó un alto nivel de satisfacción de los pacientes respecto a la calidad de atención que brinda las enfermeras.
Keywords: Salud pública; Satisfacción; Hemodiálisis; Calidad del cuidado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03